Направленность: художественная
Адресат программы: дети 5-12 лет
Срок освоения программы: 1 год (256 ч.)
Уровень: базовый
Вид программы: модифицированный
Форма обучения очная
Актуальность программы.
Дополнительная образовательная программа «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ» направлена на развитие художественно-эстетического вкуса, художественных способностей и склонностей к различным видам искусства, творческого подхода, эмоционального восприятия и образного мышления, подготовки личности к постижению великого мира искусства, формированию стремления к воссозданию чувственного образа воспринимаемого мира.
В ходе ее освоения дети приобщаются к искусству, познают культуру своей и других стран, приобретают практические навыки изобразительного творчества.
Представляемая программа, обогащена современными игровыми приёмами, предлагает детям базовое систематизированное образование по ИЗО с перспективой последующей специализации в отдельных видах изобразительного искусства.
Программа составлена с учетом требований, предъявляемых к дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам, на основе последних достижений, исследований в области изобразительного искусства, педагогической практики и в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ), Законом Кабардино– Балкарской Республики
«Об образовании» 24 апреля 2014 г. № 23-РЗ, другими законодательными и нормативно – правовыми актами, принимаемыми в соответствии с ними; Санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам, приказами Минобрнауки КБР, Уставом АНО ДПО «Северо-Кавказский центр профессиональной подготовки» и служит целям формирования у обучающихся необходимых для инновационного общества знаний, компетенций, навыков и моделей поведения.
Изобразительная деятельность занимает особое место в развитии и воспитании детей. Содействуя развитию воображения и фантазии, пространственного мышления, колористического восприятия, она способствует раскрытию творческого потенциала личности, вносит вклад в процесс формирования эстетической культуры ребёнка, его эмоциональной отзывчивости. Приобретая практические умения и навыки в области художественного творчества, дети получают возможность удовлетворить
потребность в созидании, реализовать желание создавать нечто новое своими силами.
Занятия детей изобразительным искусством совершенствуют органы чувств, развивают умение наблюдать, анализировать, запоминать, учат понимать прекрасное, отличать искусство от дешевых поделок. Все это особенно важно в настоящее время, когда мир массовой культуры давит на неокрепшую психику ребенка, формирует привычку воспринимать и принимать всевозможные суррогаты культуры.
Кроме того, будучи сопряжено с изучением лучших произведений искусства, художественное творчество пробуждает у детей интерес к искусству, любовь и уважение к культуре своего народа.
Данная программа позволяет решать не только собственно обучающие задачи, но и создает условия для формирования таких личностных качеств, как уверенность в себе, доброжелательное отношение к сверстникам, умение радоваться успехам товарищей, способность работать в группе и проявлять лидерские качества. Также через занятия изобразительным творчеством появляются реальные возможности решать психологические проблемы детей, возникающие у многих в семье и школе.
Сегодня, когда во многих общеобразовательных школах на изучение изобразительного искусства отводится ограниченное время, развитие художественного творчества школьников через систему дополнительного образования детей становится особенно актуальным.
Педагогическое кредо автора — разбудить в каждом ребёнке стремление к художественному самовыражению и творчеству, добиться того, чтобы работа вызывала чувство радости и удовлетворения. Это касается всех обучающихся, ведь в студию принимаются дети с разной степенью одарённости и различным уровнем базовой подготовки, что обязывает педагога учитывать индивидуальные особенности детей, обеспечивать индивидуальный подход к каждому ребёнку.
- Отличительные особенности и новизна программы: данная программа в качестве отправного источника использует программу, разработанную под руководством Б. М. Неменского для общеобразовательных школ и переизданную в 2001 г, программу дополнительного художественного образования детей Н. В. Гросул «Студия изобразительного творчества», опубликованную в числе примерных программ, рекомендованных Министерством образования и науки РФ.
Отличительные особенности, новизна и педагогическая целесообразность настоящей программы прослеживаются по нескольким направлениям.
Во-первых, данная программа, хотя и рассчитана на детей младшего школьного возраста (от 5 до 11 лет), ориентирована на то, чтобы дать им базовое систематизированное образование по ИЗО, основанное на преимущественном изучении таких видов изобразительного искусства, как живопись, рисунок, графика. Автор осознанно уходит от популярного
сегодня у многих педагогов стремления охватить в программе работы изостудии, рассчитанной на 1год обучения, как можно больше направлений изобразительной деятельности (от живописи и графики до скульптуры и декоративно-прикладного искусства в многообразии его направлений). Такой подход, хотя внешне и привлекателен для детей и родителей, часто чреват
«хождением по верхам», формирует у детей иллюзию собственной разносторонности при поверхностных знаниях и сомнительных умениях.
Данная программа ориентирована на то, чтобы дети приобрели определённые знания по истории и теории изобразительного искусства, а также основополагающие практические умения и навыки в данной сфере. Последние в дальнейшем станут хорошей основой для продолжения занятий в тех видах деятельности, которые окажутся наиболее привлекательными для конкретного ребёнка и будут выбраны им для дальнейших углублённых занятий по специализированным программам — таким как: «Цветоведение»,
«Рисунок», «Графика», «Скульптура», «Роспись на ткани» и т.п.
Тем самым программа не только дает основательную базу по ИЗО, своего рода «школу» по данному виду художественной деятельности, но и создаёт для обучающихся перспективу их творческого роста, личностного развития в программном поле данного образовательного учреждения (либо — при особой одарённости ребенка — за его пределами в специализированных художественных школах).
Во-вторых,Всоответствии с обоснованной выше общей установкой, программа рассчитана на несравнимо больший объём учебных часов по ИЗО, чем это дают типовые школьные программы либо примерные программы дополнительного образования. Расширение и углубление содержания по основам ИЗО в данной программе позволяет детям не только освоить базовые основы изобразительного творчества, но и достичь к концу второго года обучения общего углублённого уровня подготовки, и это несмотря на то, что по программе занимаются дети преимущественно младшего школьного возраста
В-третьих, вся программа построена на широком использовании оригинальных авторских методик, связанных с включением в каждую тему разнообразных зрелищно-игровых приемов, способствующих систематическому формированию и поддержанию у детей младшего школьного возраста мотивации к творчеству. Всевозможные сказочные ситуации, игровые задания, театрализованные действия стимулируют интерес, фантазийные поиски детей, в результате чего каждый ребёнок, независимо от своих способностей, ощущает себя волшебником, творцом, художником.
Активное включение игровых форм обусловлено, прежде всего, возрастными особенностями обучающихся. Жизнь ребёнка тесно связана с игрой; игра — это не только удовольствие, через игру дети познают окружающий мир. Благодаря ей у ребёнка можно развить внимание, воображение, память. Через игру можно увлечь детей изобразительным творчеством, привить любовь к искусству, разбудить в каждом из них
потребность к художественному самовыражению.
- Адресат программы: возраст обучающихся: — 5-12 лет
- Объем и сроки реализации программы: — 128 часа.
Формы обучения и режим занятий
Форма обучения – очная.
Формы организации учебных занятий указаны в Разделе 4, п.4.2.
Режим занятий:2 раза в неделю по 2 часа, 32 учебные недели.
Цель и задачи программы
Цель программы: приобщения к достижениям мировой художественной культуры через обучение детей основам изобразительной грамоты и их активное творческое развитие с учётом индивидуальности каждого ребёнка посредством занятий изобразительной деятельностью.
Задачи программы:
Предметные:
- дать представление о видах и жанрах изобразительного искусства;
- способствовать овладению детьми основ изобразительной деятельности;
- ознакомить детей со свойствами красок и других графических материалов;
- ознакомить с понятием симметрии и контрастом форм;
- научить детей различать теплые и холодные цвета;
- ознакомить детей с основными и дополнительными цветами;
- ознакомить с различными художественными материалами и техниками изобразительной деятельности;
- помочь овладеть основами перспективного построения фигур в зависимости от точки зрения.